homo_ludenus (
homo_ludenus) wrote2012-06-29 05:24 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О любви
- А как, по-вашему, что значит любить?
- Заботиться о других.
(Оливер Сакс, "Антрополог на Марсе")

В семье испанского маркиза и его жены - дочери торговца рабами - рождается странная рыжеволосая девочка Мария Анхела. Поскольку родителям она не нужна, то ее воспитывают рабы в христианской и африканской традициях сразу. Чахлый при рождении ребенок оказывается настолько стоек, что его даже не берет укус бешеной собаки. Под давлением общественного мнения отец отправляет Марию Анхелу в монастырь, где одержимые бесами невежества монахини начинают считать одержимой бесами Марию Анхелу. Спасать душу девочки предстоит 36-летнему священнику Каэтано Делауро. Между ними возникает взаимная страсть – они оказываются под властью демона, который сильнее их веры и доводов разума.
Так выглядит аннотация к повести Маркеса "О любви и прочих бесах", которая недавно впервые вышла на русском языке. Я ждала этого события лет шесть, с того момента, как узнала о её существовании (написана она была ещё в 1994 году), в течение которых успела прочитать 2 раза книгу в английском переводе.
Почему автор относит любовь к бесам? Наверное, потому, что она овладевает людьми вопреки их воле и лишает разума. В этом она сходна с психическими расстройствами, проявления которых в средневековье часто принимали за одержимость. Это чувство настолько сильное и яркое, что обостряет до предела человеческие способности и может творить чудеса, но в то же время сужает сознание влюблённых, концентрируя его исключительно на своей страсти. Презрев инстинкт самосохранения, они вступают в противоречие с миропорядком и разумом, что в итоге приводит к смерти.
Мораль этой повести не в том, что любовь побеждает смерть. Ведь главные герои умерли в одиночестве. Что с того, что волосы девочки продолжали расти после смерти? Красивая метафора и ничего больше. Трагедия не потрясла общественных основ, её просто не поняли.
Я склонна считать, что в этой повести нет морали, а есть лишь живое и яркое описание страстей. Словом "любовь" в повести обозначается влюблённость, естественное чувство, вполне ожидаемое от героев в данной ситуации (было бы странно, если бы она не возникла). Закономерный результат случайного стечения обстоятельств, а не свободного волеизъявления сторон. Безусловно, чувства героев друг к другу искренни и сильны. "Если двое совершенно чужих друг другу людей, какими они были до поры, вдруг позволят разделяющей их стене рухнуть, этот момент соединения становится одним из самых волнующих и прекрасных переживаний в их жизни.." Однако "самозабвенное помешательство друг на друге – вовсе не доказательство силы их любви, а лишь свидетельство безмерности предшествующего ей одиночества".
К чему я, собственно, клоню? К тому, что истинная любовь (если лишить её романтического флёра) - это не накал страстей и безудержное стремление к предмету страсти, а прежде всего забота и ответственность за того, кого ты любишь. Наверное, забота и ответственность могут существовать без любви (проистекать из чувства долга, например), но любовь без них - не может. Если человек считает, что любит кого-то, но при этом не старается продлить и улучшить жизнь возлюбленного, значит, на самом деле он его не любит.
Вряд ли главного героя, которому представлялась не одна возможность спасти девушку, можно винить в том, что он не не сделал этого: слишком стремительно развивались события, слишком неподготовлен оказался он для такой ситуации. Истина глаголет устами доктора Абренунсио, пожалуй, самого человечного героя книги. "Я считаю, что самое важное - остаться в живых и жить". Только настоящая любовь, а не страсть, смогла бы победить смерть в данной ситуации.
Повесть безусловно стоит прочесть, потому что Маркес способен придать очарование и колорит любому сюжету. В его повествование веришь безоговорочно, несмотря на сказочность происходящего, а благодаря иронии и образности хрестоматийная лав-стори превращается в шедевр.

no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)