homo_ludenus: (древо)
[personal profile] homo_ludenus
- Ты слышал о Марселе Прусте? Он был писателем. Сначала он потерял память. Но как только он чувствовал запах определённого пирожного, его переполнял поток воспоминаний, который теперь занимает три тысячи страниц.

П. Хёг "Ночные рассказы"


Я всегда знала о тесной связи запахов и памяти, но недавно нашла статью, в которой это чётко изложено, к тому же с попыткой объяснения:

О том, что запахи быстрее всего пробуждают память, причем не логическую, а эмоциональную, пишет профессор С. В. Рязанцев, вице-президент Российского общества отоларингологов: «...мимолетный запах может пробудить у человека цепь связанных ассоциаций.»

Объяснение сильной ассоциативной связи между обонянием и памятью состоит в следующем. Дело в том, что запах нельзя описать, используя какие-либо формальные определения. Визуальные впечатления можно описать, используя геометрические термины, цвета, освещение и т. д. Воспринимаемый звук формализуется с помощью физических параметров: длина волны, частота, громкость и прочее. О вкусе можно сказать, что он сладкий, кислый, соленый, горький. Представление же о запахах является чисто предметным. Мы говорим о запахе роз или запахе лука; в некоторых случаях мы пытаемся обобщить запахи группы родственных веществ или предметов, говоря о цветочном или фруктовом запахе, запахах кухонных, парфюмерных, лакокрасочных. Невозможно вызвать в воображении какой-либо запах, не связывая его с определенным предметом. В то же самое время, испытывая запах, можно воскресить давно забытую память о связанном с ним эпизоде.

В художественной литературе есть множество примеров, в которых персонажи произведений связывают определенные запахи со своими личными воспоминаниями. Один из самых известных литературных эпизодов, связанных с запахами, содержится в романе Марселя Пруста «По направлению к Свану». Рассказчик приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем «мадлен». Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, внушают ему удивительный беспричинный восторг, и вслед за этим странным чувством пробуждаются очень яркие воспоминания о детстве в Комбре.

По этому эпизоду процесс обретения воспоминаний через запахи получил название «феномен Пруста» и стал литературным топосом, источником бесконечных индивидуальных вариаций у самых разных авторов: Ролан Барт в дневнике ловит утраченные воспоминания детства через запахи. У Жорж Санд запах вьюнков всегда вызывает перед взором испанские горы и обочину дороги, где она собирала их в первый раз.

У североамериканских индейцев существовал своеобразный способ фиксации в памяти дорогих им событий и переживаний. Юноша индеец носил на ноге в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным и характерным ароматом, и в те минуты, воспоминания о которых ему хотелось удержать на всю жизнь, он открывал какую-нибудь капсулу и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот запах мог потом, через много лет, пробудить необычайно яркие и живые воспоминания.


Полностью статью можно прочитать здесь


Весна для меня и радостное, и тревожное время года одновременно, потому что весеннее многообразие запахов природы ассоциируется у меня с детством. Детские воспоминания стремительно стираются из моей памяти и нет ничего, что могло бы остановить. Ничего, кроме запахов. Старшее поколение уходит из жизни, большинство немногочисленных фотографий из прошлого - студийные, на малой родине я не была больше 10 лет (и неизвестно, когда доведется туда попасть). Зато мимолетный аромат, принесенный ветерком, может воссоздать настроение 20-летней давности и воскрешает из памяти полузабытые детали, сопутствующие ему. Я люблю это щемящее узнавание.

Вот первые пришедшие в голову запахоассоциации:
Запах хвои и нагретого солнем санскрина - лето на Южном берегу Крыма
Запахи кинзы и базилика, нафталина, "Красной Москвы", влажной земли и озона - детство в доме бабушки с дедушкой
Запах костра всегда ассоциировался с осенью, сейчас ешё и с Россией (в Австралии редко разводят костры)
Пачули - Кузнецкий мост, предвкушение каникул, летний ливень
Сладкие аромапалочки - Новый год в московской квартире

P. S.: Надо бы познакомиться с творчеством Пруста

P. P. S.: Фотографии бабушкиного дома не сохранились, а выглядела бабушкина улица примерно так


А какие у вас отношения с запахами?

Date: 2012-02-20 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] nabludatell.livejournal.com
Один из самых волшебных запахов - запах цветущего лоха серебристого. Он нежный и немного кондитерский. Это запах детства.
А самый любимый - это запах моего мужчины.

Date: 2012-02-20 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] homo-ludenus.livejournal.com
А где этот растение встречается? И как его используют?
Для меня конкретный человек ассоциируется с запахом вещества, которое сопровождает его по жизни: например, определенного парфюма, табака, глаженого белья, еды, лекарства и т. п.

Date: 2012-02-20 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] nabludatell.livejournal.com
Мне кажется, это южное растение, хотя и в Москве его можно встретить. Маленькие деревца с серебристыми листиками, тонкими и узкими, как листья оливы. Меньше ивовых, крупнее облепиховых. Цветочки маленькие желтые, невзрачные, а ягоды похожи на оливки, только мельче. В Крыму я встерчала это растение... В июне оно так нежно пахло.

Date: 2012-02-20 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Бабушкина улица уютная, где это находится?
У меня запахи всегда были связаны с прошлым, хотя их не так много. Запах костра тоже очень люблю, хотя он не вызывает каких-то конкретных воспоминаний, а просто - о походах в лес с родителями.
А еще очень люблю чувство осени - не запах, а именно все вместе: желтые листья, пасмурно, прохладно, запотевшее окно.

Date: 2012-02-21 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-ludenus.livejournal.com
Небольшая улица южного городка: дома из самана, крыши черепичные, дворы отгорожены высокими деревянными заборами, зато на улице перед домом небольшие садики с цветами и фруктовыми деревьями. Вечерами соседи выходили из домов, чтобы пообщаться, пока их дети играли на улице. Давно это было!
Мне ощущение осени тоже нравится. Печаль и великолепие: прозрачный воздух, запах отсыревшей листвы и дубков (разновидность хризантем), желтое великолепие опавших листьев. Жаль, что в Квинсленде осень так остро не ощущается.
Edited Date: 2012-02-21 08:39 pm (UTC)

Date: 2012-02-21 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] aileen-drummond.livejournal.com
о, как интересно! я у набокова читала ту же мысль про запах и память. и мне очень понравилась идея индейца, который носил с собой ароматы, чтобы в яркие моменты использовать их для будущих воспоминаний. отличная мысль))

Date: 2012-02-21 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-ludenus.livejournal.com
Надо попробовать, а в роли ароматов может выступить парфюм. Главное понять, какое значимое событие, а какое нет. Бывает, что-то незначительное приобретает по истечении времени статус важного и наоборот.

Date: 2012-02-22 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] aileen-drummond.livejournal.com
да, такое бывает. но все же часто бывает и так, что сразу понятно, что хотелось бы оставить что-то в памяти ))

January 2020

M T W T F S S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:48 am
Powered by Dreamwidth Studios