homo_ludenus (
homo_ludenus) wrote2013-07-06 12:20 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Retro paper dolls

Недавно мне попала в руки любопытная книга - альбом с бумажными куклами в винтажном стиле. Купила её из любопытства (я не увлекаюсь историей костюма и куклами) и не пожалела. Оказывается, "девушка Гибсона" - так называется книга - это идеал женской красоты рубежа XIX-XX веков, созданный серией зарисовок иллюстратора Чарльза Даны Гибсона. Чёрно-белые рисунки, изображающие прекрасных аристократок, я встречала и раньше, но ничего не знала об их авторе и истории создания. В течении двадцати лет - до Первой мировой войны - "девушки Гибсона" была невообразимо популярны: в стиле Гибсона стали печататься плакаты, рекламные постеры и открытки.
Прообразами для создания "девушек" стали жена художника Ирэн Лэнгхорн и её сестра Нэнси Астор, первая женщина-парламентарий в британской Палате общин.
В альбоме художник Том Тирни тщательно воссоздал "девушек Гибсона" в виде разноцветных бумажных кукол, сохранив узнаваемый стиль прототипов. В сборник входят 2 куклы и 24 изысканных исторических наряда: платье для представления при Английском Дворе, свадебное платье, купальники, костюмы для игры в теннис и гольф, прогулок и путешествий, наряды для театра и скачек, ночное бельё, маскарадные костюмы, вечерние платья и многое другое. Ещё в сборнике есть пять кукол-мужчин, одетых в городскую, сельскую одежду, а также в костюмы для выхода в свет и свадьбы. Цветные иллюстрации точно передают дух времени и дают представление о времяпровождении стильных, активных аристократок "Belle Époque".






Так выглядела моя "фотостудия":

Полюбоваться настоящими гибсоновскими девушками можно здесь.
Погуглила о Томе Тирни. Оказывается, он выпустил невероятное количество альбомов с бумажными куклами на самые разные темы. Нет, я, конечно, равнодушно отношусь к подобному увлечению, но мне сразу захотелось нарядить Генриха VIII и его шесть жён, Елизавету I и девушек в стиле пин-ап :)
Серия бумажных кукол для взрослых началась с того, что в 1975 году художник задумался об уникальном рождественском подарке для мамы. В детстве его мама увлекалась бумажными куклами и до сих пор хранила их коллекцию времён начала века. Том нарисовал для неё кукол любимых кинозвёзд 1930-х годов с набором одежды (Греты Гарбо, Джин Харлоу и Кларка Гейбла). Маме подарок понравился и она с гордостью продемонстрировала его многочисленным друзьям. Один из них - литературный агент - убедил Тома выпустить книгу. Так родился толстенный альбом "Thirty from the 30s", который содержал 30 кукол кинозвёзд тридцатых годов, с 5 костюмами из фильмов для каждой куклы.
Ну что я могу сказать? Вырезание и одевание бумажных кукол - уютное занятие для вечеров в кругу семьи. Неинтеллектуальное и очень медитативное, и, что особенно ценно, позволяющее участвовать в общем разговоре (в отличие от чтения, например).
no subject
А вообще, раньше что сами наряды, что книги отличались невероятной изысканностью, не то что сейчас... Я только закончила заказ, где надо было изобразить дворянское чаепитие середины 19 века...попутно пришлось поизучать мужскую и женскую моду того времени. Это просто невероятный труд по нынешным меркам - так выглядеть каждый день! Начиная с белья, заканчивая платьями, прическами и аксессуарами. Даже представить сложно, сколько времени уходило на то, чтоб прилимчно выглядеть для выхода в свет... хотя нет, они так и дома одевались...
no subject
А тут столько нового, в жизни не слыхала про кукол Гибсона! Ты разыгралась не на шутку, Нель! Фотоателье - отпад и фото кукол тоже! А вообще, что-то в этом есть - куклы для взрослых!
no subject
Но, знаешь, книги стали делать тоже очень интересные. Я недавно купила дочке знакомых на ДР в таком же стиле красивую книгу, там и дом раскладной и разные конвертики приелеены из которых можно что-то доставать, и наряды и предметы туалета. Книга - игрушка, но и почитать есть что.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Невероятный труд по поддержанию сложных ежедневных ритуалов окупался наличием многочисленной прислуги, нянек, кормилиц и солидным состоянием. Если бы не эти ритуалы, возникла бы проблема как потратить время, например :) Гибсон рисовал аристократок, а не женщин среднего или низшего сословия, которые были вынуждены бороться за существование. Гибсоновская девушка играет в изысканные игры с противоположным полом, и мужчины с благосклонностью принимают эту игру, потому что им нечего делить друг с другом, конкурировать за рабочие места, решать, кто будет варить щи и убирать квартиру. Красивое и невероятно сложное существование немногочисленной прослойки общества поддерживалось трудом тяжёлым армии рабочих и крестьян. Я бы не хотела жить в то время.
Рассматривать красивые наряды и красивых женщин, изучать сложные ритуалы очень интересно. Можно взглянуть на твою работу про чаепитие?
no subject
Если надумаешь удариться в детство, даю координаты магазина http://www.foliobooks.com.au/contact-us Он маленький и очень уютный, мы с детьми в нём надолго зависаем.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Не знаю, откроется ли: https://www.elance.com/samples/graphic-design-box-tea-set-six-persons/79613711/?setid=1914200#posSlide
no subject
no subject
А с купленными куклами у меня как-то не складывалось. В моё время было роскошью иметь куклу из журнала работница или крестьянка, сейчас уже толком не помню. Мы его не выписывали, но одна кукла оттуда с одеждой у меня была. Гораздо интереснее было с самодельными. Помню я разрезала тетрадку на две половинки и мы с подружками рисовали там одёжки, которые раскрашивали, придумывали разные модели, но даже не вырезали. Вроде такие журналы мод для бумажных кукол. Любимое занятие было!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject