homo_ludenus: (kangaroo)
homo_ludenus ([personal profile] homo_ludenus) wrote2013-05-28 12:29 pm

All aboard!



Мои дети увлекаются железными дорогами, поэтому 12 мая мы посетили QSMEE - Queensland Society of Model and Experimental Engineers.

Участники клуба собирают уменьшенные копии локомотивов, которые ездят по уменьшенным рельсам и катают пассажиров! Клуб не входит в число достопримечательностей и попасть в него можно или по знакомству с членами клуба, или после записи на сайте. [livejournal.com profile] kosolobik, огромное спасибо тебе за наводку!

Клуб, находящийся посреди леса, не сразу заметишь с дороги: он обозначен только табличкой с номером владения и небольшим указателем.

Заезжаем в лес и видим такую картину:


Первое, на что обращаешь внимание при входе, - участок, где собираются модели, и железнодорожная станция. Мы представились дяденькам на ресепшен, заплатили входную плату, получили оранжевые браслеты на руки и бросились на мостик смотреть на катающийся народ.


Обширный участок содержал все атрибуты настоящей железной дороги, только в миниатюре. Даже пахло по-настоящему: то ли пропиткой для шпал, то ли смазкой для рельс.




Недолго думая, мы побежали на станцию усаживаться на поезд.




К сожалению, фотоаппарат в поездку брать настоятельно не рекомендовали, поэтому я не могу показать, как выглядело путешествие с точки зрения пассажиров. Зато я попала в кадр, что случается крайне редко.


Мы сделали несколько кругов, каждый раз проходя по разным маршрутам. По пути встретили пару станций, депо с паровозным кругом, прокатились по многочисленным мостикам и под ними, проехали через 2 тоннеля.









С этой станции стартуют более мелкие паровозы, которые ездят по более узким рельсам.


После катания мы встретились с одним из участников клуба, Бёрни, который провёл нас по территории и подробно рассказал об устройстве клуба. Это очень жизнерадостный и приветливый человек. Авиационный инженер по профессии, на пенсии Бёрни увлёкся паровозостроением. Он состоит в клубе 3 года, собирает 5 локомотивов одновременно.




QSMEE - негосударственная организация, созданная в 1932 году. Всё имущество принадлежит клубу. Участники приобретают у клуба чертежи и собирают по ним уменьшенные копии локомотивов. Чтобы выйти на рельсы, локомотив должен пройти сертификацию. Члены клуба занимаются не только сборкой своих паровозов, но и волонтёрской работой по клубу (обустраивают территорию, содержат в рабочем состоянии железнодорожные пути, катают посетителей и т. п.) - это настоящие фанаты, посвящающие хобби всё свободное время. Помимо локомотивов, принадлежащих членам клуба, есть два общих клубных поезда.













Дети отправились кататься во второй раз с моим папой, а я постаралась это запечатлеть.












В общем, нам всем понравилось. Thank you, Bernie! It was amazing!

[identity profile] homo-ludenus.livejournal.com 2013-05-28 10:09 am (UTC)(link)
Как здОрово! А я до отъезда не успела туда попасть :( Правда, что там весь персонал (и даже машинисты) - дети?

[identity profile] kosolobik.livejournal.com 2013-05-28 10:15 am (UTC)(link)
Ага)))Всё как положено - проводники серьёзные, билетики проверяют, но у машиниста обычно взрослый помощник, или наоборот. В общем, всё равно кто-то из взрослых курирует. Надо поискать у меня где-то есть фото уфимские с таким вот железнодорожником)))Станции, касса, всё как положено.

Re:

[identity profile] homo-ludenus.livejournal.com 2013-05-28 10:19 am (UTC)(link)
Хотела бы я там побывать. Зато могу похвастаться: мы как-то катались на настоящем паровозе :)
http://homo-ludenus.livejournal.com/34341.html

Re:

[identity profile] kosolobik.livejournal.com 2013-05-28 10:25 am (UTC)(link)
Здорово! А я и не знала, что у нас такие есть! Вообще! А мы здесь в Гимпи катались полдня, тоже супер, надо написать, только они закрыты сейчас...

[identity profile] kosolobik.livejournal.com 2013-05-28 10:28 am (UTC)(link)
А вот тут у меня Гимпивские фотки есть и из Ипсвича и с других станций))) Я собираю станционные фотографии))
http://kosolobik.livejournal.com/57792.html

[identity profile] homo-ludenus.livejournal.com 2013-05-28 01:10 pm (UTC)(link)
Душевные фотографии, а какой замечательный паровоз! Я этот пост читала, но не могла понять, где всё находится, а теперь посмотрела по карте. Вы настоящие путешественники! Надеюсь, мы тоже когда-нибудь посетим такие отдалённые места. Мы далеко от дома не выбираемся, т. к. дети больше часа в машине не выдерживают.

[identity profile] kosolobik.livejournal.com 2013-05-28 10:55 pm (UTC)(link)
Конечно посетите! Здесь в отношении старины, поскольку она на вес золота и не такая древняя, всё же бережнее как-то относятся. Такие есть сказочные станции, так и кажется, что на платформу выйдут дамы с зонтиками и кавалеры в цилиндрах...